sábado, 17 de abril de 2021

CUALES SON LOS BENEFICIOS DEL CACAO



¿Cuáles son los beneficios del cacao?

El cacao puro es considerado un "superalimento" porque contiene más de 50 nutrientes y componentes bioactivos como los  polifenoles, que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que nos protegen y aportan beneficios  sobre la salud, especialmente la cardiovascular.

El cacao puro es considerado un "superalimento" porque contiene más de 50 nutrientes y componentes bioactivos como los polifenoles, que tienen propiedades antioxidantes y antiinamatorias que nos protegen y aportan benecios sobre la salud, especialmente la cardiovascular. Además, este alimento nos da energía, contribuye a mantener el peso ideal y mejora el estado de ánimo, según han asegurado en un evento organizado por el Observatorio del Cacao.

  "El cacao es una píldora de salud que aporta nutrientes clásicos como la bra y el magnesio, rico en polifenoles. Son antioxidantes que ejercen efectos positivos en el organismo y es conocido por reducir la tensión arterial y proteger del colesterol malo, algo que por ahora ningún medicamento es capaz de conseguir", ha asegurado la profesora de nutrición y bromatología de la Universidad de Barcelona, Maria Izquierdo.

  




NUTRIENTES DEL CACAO

   Este alimento es objeto, actualmente, de numerosas investigaciones porque se ha demostrado el benecio positivo en la salud gracias a sus nutrientes como la bra, vitaminas, minerales y polifenoles, y "por eso es necesario incluirlo en nuestra dieta", ha subrayado la experta en nutrición, presente durante el evento. El cacao desgrasado destaca por su alto contenido en bra (35%) que ayuda a mantener laregularidad intestinal y tiene un efecto saciante para controlar el peso. Por otra parte, desde el

Observatorio del Cacao también han destacado que contiene vitaminas del grupo B y es rico enminerales como el cobre, el manganeso y el magnesio.  No obstante, hay que tener en cuenta que no todos los cacaos son iguales y hay que diferenciar el puro de aquellos sometidos a tratamientos químicos como la alcalinización. Diversos estudios han demostrado que aquellos tratados con alcalinización pierden hasta un 60 por ciento de los avonoides, compuesto de los polifenoles, responsables del efecto antioxidante.




EFECTOS DEL CONSUMO REGULAR

Consumir cacao de forma regular tiene un impacto en la salud y también sirve como medida de prevención de enfermedades cardiovasculares, neurológicas o del metabolismo, entre otras, porque "puede ayudar en las dietas de adelgazamiento y también en las enfermedades neurodegenerativas, sobre todo en el campo de la memoria", detalla la doctora Izquierdo.

  El consumo prolongado reduce la tensión arterial en personas hipertensas debido a la dilatación de las arterias y también reduce el colesterol malo o 'LDL' responsable de la arterioclerosis, un estrechamiento progresivo de las arterias por la acumulación de colesterol, plaquetas y otras sustancias que producen rigidez y dicultad de paso de la sangre.

En este sentido, se ha observado que el principal componente graso de la teobromina y de los avonoides, el ácido esteárico, es un ácido graso saturado que no aumenta el colesterol sanguíneo cuando se consume. Tampoco altera negativamente la glucosa en personas con sobrepeso y ayuda a controlar mejor el riesgo de diabetes e hipertensión

 Los componentes del cacao también pueden regular el metabolismo hormonal, concretamente de los corticoides, lo que supone una ayuda adicional para evitar problemas de salud causados por la obesidad. Incorporar este alimento en la dieta, acompañado de actividad física regular, podría reducir el riesgo de diabetes y enfermedad cardiovascular en personas obesas.

  Durante el evento han querido destacar que otro de los benecios del cacao es que su consumo se atribuye a un menor riesgo de pérdidas de memoria leves en personas mayores, a la par que puede ayudar a revertir estas alteraciones. Por tanto, el consumo regular mejora elrendimiento cognitivo sin provocar efectos secundarios.


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